市委常委、统战部部长张朝雄一行来校调研高校统战工作

浏览:10次 发布日期:2023年09月22日

9月21日下午,市委常委、统战部部长张朝雄一行来校调研高校统战工作并召开座谈会。校党委书记杨玲,党委副书记吴耀光,党委委员、组织部(统战部)部长童献纲及相关部门负责人等分别陪同调研。

张朝雄一行参观走访了化材学院(氟硅新材料绿色制造浙江省工程研究中心)、南孔文化展厅、产教融合中心(浙江省空气动力装备技术重点实验室)、马克思主义学院(浙江省思政名师工作室),详细了解学校服务地方举措、构筑南孔文化研究高地等做法,并看望慰问了在我校商学院就读的藏族学生。

每到一处,张朝雄都仔细了解省级重点实验室建设、校企合作和产学研等工作开展情况,对我校融入地方、服务地方企业,建立博士创新站的做法表示肯定,鼓励学校加大科创力度和成果的转化,为衢州经济社会发展贡献衢院力量。当得知学校在全国新建本科院校大学生竞赛排行榜和软科中国大学排名比位次获得大幅提升时,他勉励学校教育教学水平再上新台阶。在南孔文化研究成果展厅,他鼓励学校继续加大南孔文化育人品牌研究,用高校智慧激活传统文化,打造具有影响力的城市文创品牌符号。在省思政名师工作室,张朝雄与我校兰章宣教授亲切交谈,他勉励兰章宣教授坚守思政教育战线,讲好为党育人、为国育才的思政故事,当好学生人生道路的陪伴者和引领者。

座谈会上,与会人员交流了高校统战工作。会议一致认为,衢州学院作为衢州唯一的一所本科院校,学校党委高度重视统战工作,在思想教育、理论学习、建言献策等方面形成了一批亮点突出、成效显著的实践创新成果,为地方社会发展贡献了统战力量。就如何进一步抓好高校统战工作,会议指出,要在衢州打造全省统战工作高质量发展示范高地中,建设好衢州学院这一统战工作的“高峰”。一是发挥组织功能,筑牢共同思想政治基础,凝聚推动各项事业发展的合力;二是发挥荐才功能,注重从源头上吸收发展更多优秀党外人士,搭建好党外代表人士锻炼成长的舞台,为全市多党合作事业发展作出更大贡献;三是发挥智库功能,围绕衢州六大标志性产业链,多为产业发展贡献衢院智慧;四是发挥服务功能,走出校园,走进企业,以品牌力量为社会服务增添新活力;五是发挥稳定功能,协调关系、化解矛盾、团结奋进,更好发挥全市民族宗教工作的稳定器作用。

校民主党派、统战团体代表等参加座谈会。