学校召开2021年第一次党建工作例会

浏览:883次 发布日期:2021年03月27日

3月26日上午,学校召开2021年第一次党建工作例会,听取各二级党组织书记2020年度抓党建工作述职,开展2021年度党建工作思路交流。党委书记杨玲出席会议并讲话,党委副书记杨政主持会议,组织部负责人、各二级党组织书记、组织员参加。

会上各二级党组织书记分别就2020年度抓党建工作情况做了述职,汇报了2021年党建工作标杆院系、样板支部建设及党建品牌凝练等方面工作的具体思路。

杨玲充分肯定了各二级党组织书记在抓党建工作上取得的成绩,同时也指出了新时代高校党建工作的新要求下我校基层党建存在的一些不足。

杨玲强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是落实学校第二次党代会精神,开启全面建设高水平特色鲜明的应用型大学新征程的关键之年,基层党建要在新的背景下突出政治功能,在破难题、补短板的过程中从四个方面推动基层党组织全面进步、全面过硬。一是要做到“两个维护”,把鲜明政治导向树立起来。基层党组织要立足高等教育工作的实际从政治纪律、政治规矩入手,全面加强党的政治建设。抓好理论武装铸魂,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;开展好党史教育,争当学史悟思、增信崇德、为民办事、勇开新局的排头兵;持续学习贯彻党的十九届五中全会精神,把党的十九届五中全会精神学习同党史学习教育结合起来纳入基层党组织的学习内容。二是要抓牢强基工程,把基层战斗堡垒建强起来。要深化“对标争先”建设计划,做好党建工作标杆院系、样板支部的中期检查验收工作,推进培育创建不断升级,带动全校党建水平整体提升;要建强基本队伍,建好一支政治素质高、党建业务强、工作作风实的党务干部队伍,推动全校工作效能提升;要打造党建品牌,用项目化思维去建设,在准确分析当前形势,全面梳理工作,凝练出一批叫得响的党建品牌,为学校的发展赋能。三是要突出“党建引领”,把服务中心功能提升起来。要找准党建工作和中心工作的融合点,切实发挥党建的引领作用。以党建促攻坚,将党建工作与审核评估、申硕攻坚、巡视巡察等重点工作结合起来,在大战大考中检验党组织和党员的作用发挥情况;以党建促破难,通过党建工作为破解学校发展中的卡脖子问题提供持续动力;以党建促服务,推进党建工作与教育教学质量提升、立德树人、师德建设、服务师生相融合,广泛开展“为师生办实事”活动,在服务师生中发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是要坚持书记带头,把从严治党责任担当起来。坚持“书记抓、抓书记”,切实担负起管党治党政治责任。要知责于心,认清主责主业,始终把党建工作作为政治任务、政治责任记在心里、抓在手里;要担责于身,各级党组织书记要抓好基层党建各项工作落实,带头履行第一责任人职责;要履于行,履行好意识形态工作责任、党风廉政建设责任,汇聚多方合力,形成齐抓共管的工作格局。各级党组织要以此次会议为契机,采取有力措施谋划党建工作,推动党建工作高质量创新发展,以优异成绩为建党一百周年献礼。

杨政就落实会议精神提出三点要求,一要以更严的要求落实党建责任,强化政治统领,履行基层党组织书记管党治党职责,推动党的全面领导在院系得到落实;二要以更高的标准抓好对标争先,坚持党建与中心工作同谋划、同部署、同检查,党建工作与事业发展融合融通,为党建工作标杆院系样板支部的中期检查验收及第三批全国党建工作样板支部的申报做好准备;三要以更实的举措打造党建品牌,聚焦落实“立德树人”根本任务,围绕“为党育人、为国育才”这一重要目标,紧盯学校重点工作,以高质量党建推动学校的高质量发展。