谋好规划之局,打造“三名一窗口”——学校举办2020年暑期中层干部培训班

浏览:207次 发布日期:2020年09月11日

9月9-10日,我校举办暑期中层干部培训班。全体校领导、中层干部,科级干部及部分教研室主任、教授、博士代表参加。本次培训围绕主题,分别从中心工作、内涵建设、干部成长和廉政教育等方面作专题辅导,通过主题报告、分组研讨、交流总结等方式进行。

校党委书记杨玲作开班动员讲话。她指出,本次培训一是确保统一思想不涣散。要求各级干部认真学习省管领导班子政治建设座谈会、第二批集中换届高校新任领导班子成员集体谈话、全省本科高校书记校(院)长暑期读书会精神,自觉扛起“重要窗口”建设的使命担当,认真贯彻落实相关讲话精神,为学校发展凝心聚力。二是确保紧盯目标不松劲。今年正值学校“十四五”规划谋划之年,是全力以赴推进申硕工作的关键之年,要更深刻地认识、更好地应对“百年未有之大变局”的背景、国内外高校快速发展和激烈竞争的环境,更主动地在危机中育新机、于变局中开新局。三是确保持续学习不懈怠。始终保持学习热度不退、力度不减、成效不打折扣。全体参训人员珍惜机会、认真学习、严守纪律,让本次学习成为干部提能砺为加油站。

杨玲要求,全体干部要坚定发展信心,勇于担当新使命,要在统一思想中坚定必胜的信心,在肯定成绩中增强必胜的信心,在认清形势中凝聚必胜的勇气,抓住学校是衢州唯一的本科院校、市委市政府全力支持学校发展的契机,以必胜的决心拿下申硕攻坚战,走出有衢州学院特色的高水平应用型大学建设之路。要保持奔跑状态,全力谋求新作为,千方百计强本领,全力以赴抓落实,精进创新做服务,服务好学生的成长成才和区域经济社会发展。要增强发展保障,合力共创新局面,强党建为学校发展提供坚强的政治保障,抓队伍为学校发展提供有力的人才保障,促改革为学校发展提供强劲的动力保障。

会上,校长谢志远作了题为《谋好规划之局,打造“三名一窗口”》的主题报告。报告从“形势上怎么判、目标上怎么定、思路上怎么办、行动上怎么干”四个方面阐述了学校“十四五“期间的规划方向和实现路径,提出了“十四五”期间要努力建设高水平特色鲜明的应用型大学,打造城市发展的名片、产教融合的名校、省际高校的名牌,力争成为应用型高校建设的“重要窗口”的目标。

谢志远指出,在当前形势下,机遇与挑战并存,要善于发挥后发优势,把新建变为新型;要发挥地方的优势,把地方变为资源;要发挥省边际优势,把边际变为中心。在谈到“怎么办”时,他指出,要以“四新四融”培养新技术应用人才,以“三连三通”服务区域高质量发展,以“两转两化”促进学校高水平建设,以“一心一意”打造产教融合发展共同体。下一步,我校将着力实施好新时代立德树人、人才培养质量提升、学科与科研建设、师资队伍建设、产教融合、创新创业发展、四省边际高教共同体建设、国际合作交流、校园文化建设和数字校园建设等“十四五”发展十大工程。他希望全校上下在校党委的坚强领导下,紧紧抓住当前高等教育发展前所未有的重大机遇,通过“四新四融”“三连三通”“两转两化”“一心一意”服务需求式发展模式,力争成为应用型高校建设的“重要窗口”。

会议还邀请相关专家作讲座。湖州师范学院原院长张立钦作《以学科建设为主线,加快大学内涵建设》的专题报告,围绕国家总体形势政策、学科建设思路举措、学位点申报与建设等方面,对学校的改革发展作出了针对性的指导。我校电气与信息工程学院院长陈庆章作《学习、进取、创新、奉献——浅谈如何做好高校中层干部》的专题讲座,从中层干部的性质、特征、作用、角色等方面作了深入浅出的阐述。市纪委常委、监委委员郑明良作《提高纪律意识,筑牢拒腐防线》的专题讲座,介绍了当前全面从严治党的形势,对高校干部提出了廉洁守纪的要求。

全体与会人员进行了分组讨论。与会同志畅所欲言、讨论热烈。校领导分头参与了小组的讨论,认真听取各方意见。各小组代表在大会上作交流发言。

校党委副书记杨政作总结讲话。他要求,一是认真领会精神,组织开展学习,各二级党组织要开展专项学习,提出明确要求,落实工作责任,确保取得实效。二是聚焦目标任务,抓好贯彻落实,要落实年初各项重点工作任务,谋划好“十四五”规划开好局,建强发展保障助推中心工作。三是锚定头雁标准,打造一流队伍,要用严格的标准来锤炼与建设与“重要窗口”相适应的干部能力素养,更好地扛起推动学校高质量高水平发展的责任与担当。