民进衢州学院支部赴鹿鸣小学七里分校开展“欢度六一”爱心文艺晚会

浏览:704次 发布日期:2017年06月02日

201761日傍晚六时,随着清脆的晚自习钟声,衢州市柯城区鹿鸣小学七里分校的小朋友们像往常一样,结束嬉闹走进教室。然而,在学校的多功能食堂里,一台爱心晚会却在悄悄酝酿,为孩子们制造节日的惊喜。

在民进衢州市委会的关心和衢州学院统战部的大力支持下,民进衢州学院支部组织16级音乐学学生,于昨日冒着细雨,奔赴柯城区鹿鸣小学七里分校,为该校的小朋友们奉献了一台形式多样、内容丰富的爱心文艺晚会。

鹿鸣小学七里分校地处七里乡大头村,距离城区约33公里,是柯城区最偏远的一所山村小学。据该校吴志坚校长介绍,该校共有六个年级101位小学生,其中87位住读生,因此学校至今仍实行晚自习制度。同时,由于教师编制限制,学校缺少艺术专业教师,和城里的小学相比,学校硬件设施与主课师资方面的差距并不明显,但艺术教育较为薄弱。针对这些具体情况,民进衢州学院支部发动学生力量,支部委员余雄老师组织16级音乐专业学生,经过一个多月的精心准备与策划,以儿童节为契机,为孩子们奉献了一台爱心晚会。整台晚会形式多样,既有钢琴、古筝、长笛、萨克斯风等乐器独奏,又有美声、流行、民族等不同唱法的声乐表演,还有优美的古典舞、青春的现代舞以及时尚的日系宅舞,多姿多彩、生动丰富的舞台表演,在这样一个“润物细无声”的夜晚,为孩子们打开了一扇通往绚烂艺术世界的大门。晚会还邀请了市实验三(8)班的孩子们,表演了表现留守儿童生活的心理剧《心灵的抚慰》,鹿鸣小学七里分校的孩子们也登台表演了古韵悠悠的诗歌朗诵《离骚》。小小舞台上,大学生们和小学生们,城里孩子和乡下娃,在艺术的世界中,共同谱写童真童趣的乐章,欢度属于孩子的节日。

民进衢州学院支部长期以来关注农村义务教育小学阶段的艺术教育,关爱留守儿童的精神世界与心理健康,相信“星星之火可以燎原”,民进衢州学院支部将致力于“送教下乡、送艺下乡”的公益活动,希望能以绵薄之力,与社会各界共同努力,改善农村艺术教育相对薄弱的现状。

民进衢州学院支部    姜晨