立足新发展阶段 致力高质量发展|中国共产党衢州学院第二次代表大会隆重开幕

浏览:694次 发布日期:2021年01月08日

1月8日,中国共产党衢州学院第二次代表大会隆重开幕,并举行第一次全体会议。市委常委、组织部长林晓峰,市纪委常务副书记、市监委副主任蔡方林,市教育局党委委员、副局长蒋志贤莅临大会。校党政领导班子成员杨玲、杨政、吴耀光、江爱民、郑文山、吾国强、陈烈荣、周兆忠、徐建芬、童献纲出席大会。大会由党委副书记杨政主持。

学校老领导、非党代表的各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、省级以上人才、省一流学科负责人等应邀参加大会。非党代表的学校中层干部、校学生会主席等列席大会。

上午十时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,本次大会共有正式代表109名。代表们肩负着全校共产党员的嘱托和师生员工的期盼,以高度的政治责任感和使命感履行代表职责。

林晓峰代表衢州市委对大会的召开表示热烈地祝贺。他表示,衢州学院是我市唯一一所本科院校,是衢州人民家门口的“大学”,肩负着省委、市委和衢州人民的殷切期盼。近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党中央和省委的教育方针,始终坚持“地方性、应用型、开放性”办学定位,致力于推进内涵发展,打造高水平特色鲜明的应用型大学,取得了令人瞩目的成绩。他对学校提出了四点希望,一是把政治建设作为首要任务常抓不懈;二是把立德树人作为职责使命常抓不懈;三是把服务地方作为责任担当常抓不懈;四是把队伍建设作为筑基工程常抓不懈。他表示,市委市政府将一如既往地关心、支持学校的改革发展,努力为学校发展提供良好环境,助力衢州学院在新征程上实现新发展。

党委书记杨玲代表中国共产党衢州学院第一届委员会以《立足新发展阶段 致力高质量发展 为加快建设高水平特色鲜明的应用型大学而不懈奋斗》为题作工作报告。

报告指出,自第一次党代会以来,在上级党委政府和主管部门的正确领导下,学校党委团结和依靠全校党员干部和师生员工,全面落实“十三五”发展规划提出的目标任务,学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估,2020年软科排名在全国1265所本科院校中位列第415名、分类考核在全省17所学士学位授予型高校中位列第3名,事业发展态势持续向上向好。

报告从党的建设更具引领力、思政工作更具影响力、基层组织更具凝聚力、干部队伍更具战斗力、党风廉政更具保障力、人才培养质量稳步提升、学科专业水平不断提高、科学研究态势更加向好、师资队伍力量显著加强、协同创新路径逐渐拓宽、办学保障条件切实改善、师生切身利益得到维护等十二个方面全面总结了过去五年学校整体事业取得的成就。回顾既往,全校形成以下共识:必须坚持党的领导,统领全局;必须坚持目标导向,激发活力;必须坚持开放办学,协同发展;必须坚持服务地方,有为有位;必须坚持师生为本,凝聚合力。

报告深刻分析了学校发展面临的新机遇和新挑战,确立了学校的发展目标和发展思路。

报告提出,学校未来五年的发展目标是:落实新发展理念,打造城市发展的名片、产教融合的名校、省际高校的名牌,力争成为地方应用型高校建设的“重要窗口”,建设高水平特色鲜明的应用型大学。围绕发展目标,要实施“四三二一”的发展思路,不断深化探索与实践:以“四新四融”,培养新技术应用人才;以“三连三通”,服务区域高质量发展;以“两转两化”,促进学科高水平建设;以“一心一意”,打造产教融合共同体。

报告指出,学校未来五年的重点任务是:坚持立德树人根本任务,致力高质量人才培养;凸显人才强校战略地位,致力高质量师资锻造;强化学科建设龙头作用,致力高质量科研水平;对接区域经济社会需求,致力高质量协同发展;聚焦现代大学治理建设,致力高质量效能提升;夯实校园环境建设基础,致力高质量保障支撑。

报告指出,实现“十四五”发展规划,必须坚持党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,为学校事业的改革发展稳定提供强有力的政治保证。要加强党的政治建设,确保正确办学方向;要加强党的思想建设,永葆办学治校活力;要加强党的组织建设,夯实基层战斗堡垒;要加强干部队伍建设,激励干部担当作为;要加强纪律作风建设,打造清廉政治生态。

会议号召,站在新的历史起点上,全校上下要以“时不我待、只争朝夕”的干劲,艰苦奋斗再创业、改革创新再深入、重整行装再出发,加快建设高水平特色鲜明的应用型大学,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、我省推进“重要窗口”建设、衢州市加快四省边际中心城市建设作出新的更大贡献。

会上,纪委工作报告以书面形式提请大会审议。