二级党组织党建工作考核办法

浏览:1113次 发布日期:2017年03月30日
衢院组发〔2017〕12号

二级党组织党建工作考核办法

为落实党要管党、从严治党要求,进一步加强学校党的建设,充分发挥基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用,现就学校2017年度二级党组织党建工作考核办法制定如下:
一、考核原则
按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,实行目标考核与绩效考核相结合,日常考核与年度考核相结合,党总支考核与党支部考核相结合,组织考评与群众评价相结合,从严从实进行考核。
二、考核内容和方式
考核主要内容为:学校基层党建工作28条实施标准、各二级党组织本年度党建工作目标以及上级党组织有关党建工作相关要求。考核采用年度目标考核、二级党组织书记抓基层党建工作述职、支部党建现场会以及学校基层党建工作巡查等四种方式结合进行。
(一)年度目标考核(30分)
年初各二级党组织根据《衢州学院基层党建实施标准》,结合各自工作实际,列出本年度党建工作要点,细化工作任务分解。年末,学校对各二级党组织的年度目标完成情况进行考核。
(二)年度二级党组织书记抓基层党建工作述职考评(30分)
各二级党组织书记对本单位年度党建工作进行述职,与会人员进行现场测评打分。
(三)支部党建现场会考评(20分)
每月党建工作例会,选择一个支部召开现场会,对支部的阵地建设、制度落实、队伍建设、作用发挥、特色亮点等方面进行评分。
(四)学校基层党建工作巡查考评(20分)
根据《衢州学院基层党建工作巡查制度》相关要求,结合工作实际适时开展基层党建工作督查,巡查结果作为该单位本年度基层党建工作巡查考评分。
基层党建考核满分为100分。90分以上为“优秀”,75-89分为“良好”,60-74分为“合格”,60分以下为“不合格”。若发现有关材料严重失实或考评过程中有弄虚作假行为的,实行“一票否决”,该单位党建工作直接评定为“不合格”。
三、结果运用
考核结果纳入学校干部年度考核,作为本单位及单位负责人业绩评定、奖励惩处、责任追究等的重要依据。对考核不合格的单位,实施诫勉谈话提醒,连续两年不合格予以免职处理。

附件:二级党组织2017年度党建工作目标

2017年3月30日

附件:
二级党组织2017年度党建工作目标

一、落实党建工作责任。二级党组织、党支部有工作计划、总结;认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真贯彻执行《衢州学院基层党建实施标准》,全面推行基层党建标准化建设;建立班子成员抓基层党建工作责任清单,每学期专题研究基层党建工作;二级党组织书记要领办党建项目;认真贯彻民主集中制,党政联席会议原则上每月不少于2次;加强对党支部的领导和指导,落实党总支(党工委)委员联系支部制度,抓好“一支部一特色”的创建工作;组织党支部书记到2所兄弟高校学习考察;落实党员谈心谈话制度;切实加强党务干部的能力建设,完成1500字以内的读书笔记和1篇党建思政论文;党支部书记待遇落实到位。
二、规范“三会一课”。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”“党组织固定活动日”等基本制度,严格执行《中共衢州学院委员会关于进一步严格基层党组织生活的意见》要求,“三会一课”、民主评议党员、民主(组织)生活会、党组织固定活动日等党内制度落实到位;每年至少组织开展1次党内制度落实情况的自查;注重政治理论学习,保质保量完成各项学习任务,学习记录规范详尽;二级党组织中心组专题学习研讨每年不少于6次,全年累计学习时间不少于12天;党员年度参加教育培训达24学时以上。
三、加强阵地建设。实施“党员之家”提升扩面工程,落实党员活动室,设施齐全,“党员之家”有标识、有党旗、有誓词、有党员义务和权利、有相关制度等;设立党员先锋岗,组织开展党员一句话承诺;开展党支部星级评定,倒排一批相对薄弱的党支部,逐个整改提升;每季度至少组织一次学生党员参加志愿者服务,多形式开展在职党员志愿服务活动;健全直接联系服务师生群众制度。
四、规范党员发展和管理。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和学校关于发展党员工作的相关规定,坚持“三推一定”、全程记实制度,发展党员工作有计划、有领导,程序到位、材料规范,发展党员材料经党委组织部审核,返工修改不超过1次;党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人名册齐全,更新及时;党员党组织关系结转及时,相关材料归档及时;党费工作有专人负责,《党费证》登记及时,相关台账记录完整,按时足额交纳党费,对党费收支情况进行公示。
五、融入中心有效。紧紧围绕立德树人和学校中心任务,充分调动师生员工的积极性,党建工作推动教学、科研、管理、服务等工作成效明显;扎实开展“撸起袖子加油干,立心力行争先锋”主题实践活动,注重选树和宣传先进典型,及时总结好的工作方法,先进事迹或典型做法至少有1篇在市级报刊媒体公开报道。
六、完成特色项目和重点项目建设。
(一)化学与材料工程学院党总支:
1.开展“锻造剿劣铁军,助力五水共治”活动
2.开展“先锋服务岗”活动
(二)机械工程学院党总支:
1.实施立德树人“五导”工程
2.开展学生骨干目标管理建设
(三)建筑工程学院党总支:
1.开展“天工文化节”系列专业技能竞赛
2.开展社会主义核心价值观、文明修身等主题教育活动
(四)电气与信息工程学院党总支:
1.开展“关爱,我们在行动”志愿服务
2.落实教师党员“三联系”制度