农工党学院支部赴桐庐考察调研

浏览:719次 发布日期:2017年01月12日
     2016年是浙江省“五水共治”工作全面铺开的第三年,也是“十三五”“五水共治”的开局之年。为响应市委市政府提出的“继续推进五水共治”、“建设美丽乡村”的号召,农工党衢州学院支部于17日赴桐庐市深澳、阳山畈两村开展“五水共治与美丽乡村建设”考察调研活动。
      桐庐市深澳村历史悠久,村落在形成、规划之初就建设了一个完整的地下水系,有“江南坎儿井”之美誉,是现代城市用水的雏形,“深澳”两字也因水系而名。阳山畈村是浙江省“全国小康建设示范村”、杭州市“文明村”、“卫生村”、“生态村”、“园林绿化村”,近年来借力“发展都市休闲观光农业”的政策东风,大力发展村子的传统果业经济,规模种植桃树,成了远近闻名的休闲观光农业特色村。
      党员们先来到深澳古村,了解了村落独特的地下水系。水系为独立的供排水系统,由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。水系的水源来自山上的泉水,至今还是深受村民喜爱的生活用水,而取水、用水的澳口更成为深澳村独特的文化风景点。党员们现场查看了围绕古民居建筑群设置的众多的天井排水沟、坎儿井、水埠、门前沟、水塘,感受了古村落完整、科学的水系规划特色。在阳山畈村,党员们先参观村子的果业种植基地,然后观摩村子的规划建设与环境整治。村领导班子在”美丽乡村建设“工作中“发展果业经济、提升绿化保洁、实施引渠入村、统一新房建造”等工作举措与工作成效让党员们受益匪浅。
      一同参加此次调研的还有民建学院小组和校少数民族联谊会的部分成员。此次调研活动紧密结合市委市政府的中心工作,活动丰富了党员们参政议政的业务基础,也提高了党员们参政议政的积极性。(农工党学院支部)