我校基层党总支书记履职考核首次推行述职报告

浏览:288次 发布日期:2015年01月30日

1月29日上午,我校举行党总支书记、直属党支部书记述职报告会。全体校领导、中层正职干部,全校各党总支书记、直属党支部书记、党支部书记,部分双代会代表及师生代表等90余人参加评议。校党委书记胡建新主持会议并讲话。

会上,12位党总支书记、直属党支部书记结合一年来各自的工作情况、存在问题以及明年工作思路,向与会同志详细报告了履职情况。校党委书记胡建新同志对本次基层党组织负责人述职报告进行了点评。与会全体人员以书面打分形式对12位述职报告人进行了现场民主评议。

胡建新指出,这次基层书记述职,是第一次,也是我校推进党建工作创新的一次尝试。大家都作了精心准备,各有特色。但是也存在一些问题:存在讲理论多讲如何做少、谈问题不够深刻、报告面面俱到、没有把自己摆进去。有的以学院的全部工作代替了党建工作,有的以工作总结代替述职报告等等。胡建新强调,这次述职,既是一次党建工作交流会,也是一次党建理论学习会,更是学校党建工作的一次推进会。这也是学校党委学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、全面推进从严治党、深化作风建设的一项重要举措,要作为一项长效机制巩固下去。

会上,胡建新书记对进一步做好今后党建工作提出了六点要求:一是党的书记要切实履行党建第一责任人的职责,做到党建工作与学校、部门发展工作一起谋划,一起部署,在解决重点问题,难点问题上发挥积极作用。二是要健全党支部的组织生活,把“三会一课”制度作为落实从严治党的重要内容,落到实处。三是努力发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,心中一定要有群众、有百姓、有师生,在群众最困难的时候,党组织第一时间要出现并给予帮助。四是各学院党总支还要努力创建党建“一院一品”,凝炼特色与亮点,通过亮点来总结经验,发挥引领和辐射作用。五是不能放松党员的教育与管理,教育的重点就是理想信念、使命感和责任感,理想、信念是总开关,使命感和责任感是具体落实,都必须落实到学校的发展上来。六是党建工作必须牢牢占领意识形态这个重要阵地。高校的意识形态是最前沿的阵地,我们抓党建就是要牢牢占领这个阵地,要唱响主旋律,增强正能量。我们的所有工作都必须围绕培养什么人这个根本问题,立德树人,为推进中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。