学校召开2013年党建与思政研究会年会

浏览:314次 发布日期:2014年01月01日

12月31日,学校召开2013年党建与思政研究会年会。校领导胡建新、胡伟、赵祖地、吴茶香、叶碧、姚宏昌、李长吉,党委委员邱地海、郑文山、吴新强出席会议;学校党建与思政研究会理事会成员,各党总支(直属党支部)书记、党务部门全体干部和“两课”教师、组织员、辅导员、班主任、党建与思政课题及论文作者参加大会。会议由党委副书记赵祖地主持。
会议总结了学校党建与思政研究会两年来的工作, 对2014年的工作进行了部署。校长胡伟在大会上宣读了研究会2012、2013年度优秀论文表彰决定和2013年度党建思政课题立项文件。本次年会共收到论文51篇,经专家评审,评出一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖12篇;立项课题5项。校领导为获奖论文及作者进行了颁奖。
电气与信息工程学院唐宏、社科部张佩云、外国语学院陈德力、人事处杨旭峰作大会交流发言。
学校党建与思政研究会会长、校党委书记胡建新在会上讲话。胡建新指出,学校党建与思政研究会紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题进行了有效的探索,纵向相比有进步,横向相比有差距,但在研究领域、研究维度、研究方式、研究人员等方面还存在很多不足。
胡建新就当前如何开展党建思政研究工作提出四点要求:一是要牢牢把握党建与思政研究的政治方向。胡建新强调,党建与思政研究的目的是提高党的建设的科学化水平,提高我们立德树人工作的水平,要处理好学术性和政治性之间的关系,既要有鲜明的党性和政治意识,又要有学术品格和学术涵养,做到二者有机统一。二是要紧紧围绕党建与思政研究的时代特征和要求。胡建新指出,学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面提高党的建设科学化水平,围绕立德树人这一根本任务,以推动学校内涵式发展为中心,在提质增效促发展上下功夫,是当前最紧迫的时代要求。要牢牢把握大学生的时代特征,把大学生思想、心理、学业、就业方面的特征作为研究资源,努力提高党建思政研究的针对性和有效性。三是要始终坚持理论与实践相统一。胡建新强调,我们的研究要以教育实践问题作为逻辑起点、研究边界、研究价值,要在掌握实情上下功夫,坚持勤调研、多调研,增强问题意识,在实践中发现问题探讨问题,提出解决问题的办法和对策;要在分析研判上下功夫,善于运用辩证思维、逻辑思维、系统思维,精雕细琢,抓住问题的实质和根源,预见趋势的变化;要在认识归类上下功夫,善于把感性认识升华为理性认识,将治标与治本相结合,渐进和突破相促进,指导推进党建与思政工作。四是要努力提高自身的研究能力。要增强研究的意识,研究要常态化,要以阅读打好研究基础、打开研究思路。胡建新强调,只要我们持之以恒地不懈努力,不断探索、不断反思、不断积累,最终一定会蓦然回首在灯火阑珊处。
赵祖地在总结时指出,胡建新书记的讲话对我们拓宽视野,提高认识、促进研究、推动工作具有重要指导意义,希望大家认真思考、深刻领会,把讲话精神贯彻到党建思政研究中去,贯彻到日常教学管理中去,贯彻到思政理论课教学中去,围绕立德树人这一根本任务,脚踏实地,以踏石留印、抓铁有痕、钉钉子的精神,坚持以问题为导向,把学校党建思政工作中面临的问题当作课题来研究,把党建思政工作当成学问来做,努力探索新形势下的党建工作、立德树人工作,推动党建思政工作上台阶、上水平。