我校召开党委领导班子专题民主生活会 省委督导组全程指导

浏览:397次 发布日期:2013年11月10日

根据省委的部署,经省委督导组批准,11月7日至8日,我校召开为期两天的党委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。省委第20督导组副组长傅进军和朱金中、洪晓军3位成员专程出席会议指导;校党委书记胡建新,党委副书记、校长胡伟,党委副书记、纪委书记赵祖地,党委副书记吴茶香,党委委员、副校长叶碧,党委委员、副校长姚宏昌,党委委员邱地海、郑文山、吾国强参加会议,副校长潘海天、李长吉列席会议。会议由党委书记胡建新主持。

胡建新首先向督导组汇报了我校党的群众路线教育实践活动前期开展情况和专题民主生活会准备情况,并代表党委班子作对照检查,深入查摆领导班子在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析“四风”问题产生的原因,并提出了今后整改的措施。

随后,党委领导班子成员一一作自我解剖,不回避、不掩饰,自觉剖析各自的“四风”问题及其主要表现,查找“四风”产生的根源,并有针对性地提出了整改措施。每位班子成员都进行了深刻的自我批评,正面回应师生的意见建议。民主生活会上,班子成员还拿起批评和自我批评的锐器,分别对每位成员开展批评,提意见直截了当,指问题一针见血。

本次专题民主生活会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以整肃“四风”、服务群众为重点,在聚焦“四风”上切中要害,在相互批评上下狠功夫,真正达到了红红脸、出出汗、洗洗澡、排排毒、治治病的效果。

省委督导组对我校党委领导班子专题民主生活会进行了全程指导。傅进军代表督导组对本次专题民主生活会进行了全面点评。她认为我校党委领导班子专题民主生活前期准备工作认真扎实,校党委按照中央、省委和督导组的要求,专题研究民主生活会方案,每位成员都认真撰写了对照检查材料,班子成员之间广泛开展谈心交心,问题找得准、找得实,为开好民主生活会提供了保证。本次民主生活会氛围好、质量高,主题集中,严肃认真,会议安排紧凑,聚焦“四风”问题,拿起了批评和自我批评这个武器,展开了积极的思想斗争,达到了预期的效果和目的。

傅进军指出,本次专题民主生活会体现了五个特点:一是对照检查,聚焦“四风”。总体上看同志们的发言直奔主题,围绕“四风”突出问题对照检查,剖析根源,提出今后的努力方向和整改措施。二是查摆问题,切中要害。能紧密结合个人思想和生活实际列举“四风”问题的表现和事例,有个体针对性,画像具体。三是剖析根源,触及灵魂。能从理想信念、宗旨意识、党性修养方面剖析问题产生的根源,认清问题的实质,诚恳深刻。四是开展批评,严肃认真。敢于揭短亮丑,不回避,不掩饰,认真进行自我批评,党委成员之间能够敞开思想,坦诚相见,畅所欲言,实事求是,击中要害,有红红脸、出出汗的紧张严肃,也有加加油、鼓鼓劲的宽松。五是紧贴实际,整改落实。学校党委提出的整改思路,既瞄准了查摆的“四风”问题,又与事业发展相衔接,既立足眼前整改,又着眼长远制度建设,为进一步改进作风增强创造力、凝聚力、战斗力指明了方向。

傅进军对下一步工作提出了三个方面要求。她强调,一是要把本次民主生活会作为发令枪、加油站,坚持把学习教育、提高思想认识贯彻始终,把开门搞活动让群众参与贯彻始终,把整改落实解决实际问题贯彻始终,高质量高标准开展好教育实践活动。二是及时召开民主生活会情况通报会,将会议情况特别是“四风”问题查摆情况、下一步整改措施落实情况等在一定的范围内予以通报,指导好二级单位的专题民主生活会,确保不虚、不空、不偏、不走过场。三是以一抓到底的态度抓好整改落实工作,认真贯彻落实《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》精神,结合学校实际,对照查摆出来的问题逐项研究,及时制定、修改整改方案,明确责任单位和责任人。要继续深入推进六项集中整治行动,结合实际,进一步开展自查自纠,对发现的问题严肃处理及时通报。

胡建新在会议总结时指出,党委班子民主生活会在省委督导组的指导下取得了圆满成功,同志们剖析问题时触及了本质、深挖了根源,批评时能够做到推心置腹、坦诚相见,切实拿起了批评和自我批评这个锐器。他强调,本次民主生活会的结束不是意味着闯关成功了,而是意味着更重要、更实质的任务的开始。我们开展群众路线教育实践活动的目的不是民主生活会,而是整顿“四风”,使我们的思想和行为都能走到教职员工中去,最终使我们的师生满意。胡建新在会上表态,接下来学校党委将根据省委督导组的要求,及时通报民主生活会情况,认真制定整改措施,明确整改责任和时间表,扎扎实实做好整改工作。