我校群众路线教育着眼维护学生利益 在边整边改中不断深化

浏览:353次 发布日期:2013年10月15日

“学生在想什么,我们就干什么。高校开展群众路线教育一定要突出学生的主体地位,切实维护学生利益,让学生真正成为大学的主人。”日前,校党委书记胡建新在学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室每周例会上再次重申了这个观点。

让学生吃得舒心

“吃”―― 全面改造食堂,创造良好就餐环境。针对师生反映较多的就餐拥挤、价格偏高等问题,今年学校通过招商方式,投入400多万元对三个学生食堂的大厅、厨房操作间、厕所、食堂门厅和不锈钢栏杆等硬件设施进行了全面改造,新安装了空调、电视、LED屏幕。食堂内部功能区域重新布局,并开设了风味小吃区、大众区、套餐区、精品区等,满足了广大师生的多样化用餐需求。崭新的桌椅餐具,时尚的装修风格,改造后的食堂面貌焕然一新,为广大师生创造了良好的就餐环境。

让学生住得安心

“住”―― 建设公寓文明,营造温馨居住环境。从去年下半年开始,学校有计划地陆续共投入资金700多万元,用于安装寝室空调、空气能热水器和电路、电器、开水饮用设备等其他硬件设施维护更新。今年学校又投入专项资金,在7幢学生宿舍楼安装了门禁系统,保障了广大学生的住宿安全。与此同时,学校进一步加大公寓文明、寝室文化建设力度,每栋公寓增设了LED屏,学生活动室配备了电视机、报刊等学习资料,布置了公寓特色楼廊文化,大大地改善了学生的居住条件。

让学生诉求第一时间得到回应

针对学生反映的领导干部、教师走进班级、寝室较少的问题,开学以来,胡建新书记、胡伟校长等学校领导党政班子全体成员多次到学生公寓楼,看望慰问新生,了解学生困难,倾听学生的心声和诉求。宣传部、学工部和后勤等部门相继走进学生公寓,召开座谈会、征询学生意见建议,收集学生意见建议180多条。后勤管理处根据学生提出的维修效率低的意见,及时调整领导分工,并作出了“急需维修一小时到场、一般零星报修半天内到场”的承诺,同时开通24小时报修热线电话。9月14日~15日,后勤部门在学生公寓设立七个零星维修现场报修点,边报边修, 2天时间共免费维修门、锁、管道疏通等项目776次。

自我校群众路线教育实践活动全面铺开以来,校党委牢牢把握此次教育实践活动的基本原则和目标要求,密切关注学生诉求,切实解决学生关切的热点难点问题,自觉把贯彻群众路线、体现群众观点、维护群众利益与学校办学、学校发展和领导干部的作风转变紧密联系起来,边学边查、边整边改,将教育实践活动不断引向深入。