参政议政共商发展――学校召开统战工作工作会议

浏览:636次 发布日期:2010年12月13日

10日下午,学校召开统战工作座谈会,学习贯彻中共十七届五中全会精神,专题研讨我院统战工作。在校的政协委员、各民主党派负责人、无党派人士代表、少数民族联谊会、“三胞”眷属联谊会负责人以及党委统战部有关人员参加了会议。党委副书记吴茶香主持会议并讲话。

党委统战部向与会人员介绍了我院统战工作的基本概况,对过去一年的统战工作进行了总结。

在融洽友好的氛围中,各统战成员围绕学校今后学科专业建设、应用型人才培养、发挥高校社会服务职能、学校“十二五”发展规划纲要制定以及民主党派自身建设等工作,畅所欲言,积极建言献策,提出了许多建设性意见。并表示坚决拥护和信任学校新一届党政领导班子,对学校创建以工为主、特色鲜明的应用型本科院校的目标充满信心。

吴茶香在讲话中就我国爱国统一战线的形成、民主党派存在的历史性和合理性,以及如何正确处理中国共产党与各民主党派团结合作的关系等问题进行了阐述,并对学校下一步统战工作提出了三点要求:一是党派工作要有计划;二是各民主党派要在活动中体现职能、在实践中体现价值;三是要认真开展有益的活动,以活动为载体,不断提高学校的社会影响力。吴茶香强调,学校爱国统一战线工作要发挥桥梁纽带作用,团结一批人、影响一批人;各民主党派要充分利用自身优势,在学校人才引进、教师培训培养、校企科研合作等方面积极参与、作出贡献;在学校“十二五”发展规划制定等重大工作中,民主党派要积极建言献策、参政议政,发挥民主党派应有的作用。(郑艳/文  沈越懿/摄)