我院召开深入学习实践科学发展观教师民主恳谈会

浏览:1416次 发布日期:2009年05月20日
  继5月8日召开学生党员民主恳谈会后,5月13日,我院又专门召开深入学习实践科学发展观教师民主恳谈会。本次民主恳谈会围绕学院科学发展主题,广泛征求各方意见建议,邀请的教师涵盖双代会、市党代会代表及院内各民主党派、党外人士代表和离退休教职工等各个层面的教师代表参加会议。院领导叶长明、胡伟等参加恳谈会。邱地海主持会议。
    本次恳谈会气氛热烈,教师代表们对照科学发展观要求,围绕“齐心协力抓建设,科学发展上台阶”的总体目标,结合学院实际,从教育教学、科研、对外服务、精细化管理等方面提出了自己的意见和看法。
    民主党派代表吴以莉提出,实训基地建设需要有更广的做法,要加强学院对外的交流合作,进一步加强双师型教师的素质培养;党外人士代表诸葛理绣则希望提高图书馆的利用率,引导学生看书学习,在公共课程的设置上要考虑两个体系的差别性,制定有利于两个体系框架下的公共课建设;吴锡标教授认为,我院在抓升本工作的同时也要对现有的制度进行必要的清理和重建,在人才培养上应该制定相应的配套培养管理制度,提高学院的师资水平;张剑慈教授则从教师走出校园服务社会的角度,提出希望学院支持鼓励教师深入相关行业去,扩大学院在社会的影响;中文系的柳茜副教授表示希望学院能对班主任有更多的人文关怀;工会李雅君老师则从校园文化建设的层面提出校园环境中的文化涵养还不足,希望进一步加强文化环境建设;离退休教师代表希望学校在提高师生积极性方面多采取措施,利用高校教师资源帮助企业,真正实现“校企合作”,取得双赢。恳谈会上,教师们从实际出发,共提出了三十多条意见和建议。
    叶长明对教师们关注学院发展的热情给予了高度赞扬。并希望能够把意见和建议以书面的形式提供给院学习实践办公室。同时表示,此次教师们提出的意见将会与学生提出的建议一并整合,提交党委民主生活会对照检查,进行讨论整改。现在是学院发展正处在关键时期,本次学习实践科学发展观活动是一个促进问题解决的很好契机。我院的学践活动接下来将会重点围绕三方面开展:一是强化管理,紧抓制度建设。二是转变观念,加强与外界的交流合作,鼓励教师走出校园,服务社会。三是强化信心,增强信念,激励所有教职员工投入到两个体系建设中去。院领导希望通过本次的学践活动,真正能实现学院提出的“齐心协力抓建设,科学发展上台阶”的目标。
    胡伟认为此次恳谈会与前几次相比涉及面更广,提出的问题更为具体全面。学院的工作是由方方面面组成的,只有在发展过程中及时看到不足,及时发现问题,才能及时有效地进行解决,学院才能取得更好的发展。学院科学发展靠大家,学院科学发展为大家。现在高校竞争越来越大,只有依靠全院师生共同努力,学院办出特色,才能为学院将来赢得更大的发展空间。他希望全院教职员工积极献计献策,为学院的科学发展贡献力量。(宣传部 樊美君)