学史明志守初心 勇担使命我先行 ——我校积极组织开展“争做新时代浙江组工人”主题实践活动

浏览:225次 发布日期:2021年04月25日

为贯彻落实好新时代党的组织路线,加强自身建设,努力锻造模范部门过硬组工干部队伍,自3月份以来,党委组织部紧紧围绕省委组织部“争做新时代浙江组工人”主题实践活动要求,结合当前党史学习教育以及支部主题党日活动、部门工作实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,专门制定《落实省委组织部“争做新时代浙江组工人”主题实践活动实施方案》,深入开展“补钙铸魂行动”“固本强基行动”“品牌打造行动”“检视整改行动”,推动主题实践活动走实走深。

补钙铸魂  强化初心使命

3-4月,组织部党支部分别开展了以“忆党史、学先进、树新风”“不忘初心使命,检视整改落实”为主题的支部主题党日活动。活动期间,支部党员积极参加党史学习教育,重点学习《习近平在浙江》系列采访实录,观看《榜样5》《“百年·初心·使命”师生同上一堂思政课活动》等专题节目。同时前往常山县党史教育基地“西源革命纪念馆”开展现场教学,通过重温入党誓词、聆听革命故事、体验艰苦岁月等活动,深入感受革命先烈英勇奋战、不怕牺牲、不屈不挠的麻山革命精神,坚定新时代奋斗的初心。

固本强基  提升基层党建

3月份,组织了二级党组织书记、“双带头人”党支部书记、组织员等党务干部前往兄弟院校开展专题培训活动,深入学习样板支部、标杆院系培育建设经验。召开校级样板支部培育创建推进会,总结校级样板支部阶段性进展,部署下阶段创建任务,推进培育创建不断升级,带动全校党建水平整体提升。开展党员发展工作培训,讲解党员发展的相关政策,解读党员发展5个环节25个步骤的关键工作和档案要求,组织员们还围绕智慧党建工作主题开展学经验、谈体会、找不足活动。

品牌打造  推动工作开展

围绕部门中心工作,组织部党支部积极落实机关党委“三亮三比三评”活动,组工干部党员亮身份,组工部门亮承诺,常态化接受群众监督。组工支部亮品牌,积极创先争优。3月初,组织部党支部依托智慧党建平台,制定《“红色云端”特色品牌项目实施方案》,与合作单位就平台功能建设问题深入展开研讨,致力打造“红色云端”智慧党建品牌,力争通过特色品牌的打造推动组织工作数字化改革。

检视整改  彰显从严治党

根据要求,我校每位组工干部围绕“六个对照、六个查一查”进行深入思想分析,结合支部组织生活会剖析问题,认真做好问题弱项检视,列出整改落实清单,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在线观看反腐忏悔片,层层签订党风廉政建设责任书,进一步增强组工干部拒腐防变意识。强化目标意识,彰显担当作为,落实重点工作月报制度。同时,就开展说情打招呼、接受联系对象宴请、跑风漏气、口大气粗、规矩意识不够强等思想作风建设问题进行排查,每位组工干部均实行“零报告”。

通过各项活动的开展,进一步提升了我校组工干部的思想境界和责任担当意识。大家纷纷表示,将以当前党史学习教育为契机,立足岗位职责不断锻炼自我,使自己成为一名优秀的新时代组工人,积极发挥模范带头作用,为学校加快建设高水平特色鲜明的应用型大学贡献力量。