九三学社衢州学院支社院乡合作出实招 精准帮扶谋新篇

浏览:484次 发布日期:2020年07月14日

近日,衢州学院九三学院支社组织建工学院相关专家,与市美镇办一同到开化县音坑乡,与乡干部共商美丽城镇院镇合作相关事宜。

自美丽城镇创建工作开展以来,开化县音坑乡瞄准“四季果香 浪漫音坑”的目标定位,对民居民宿、旅游经济进行了全力打造,但一番动作下来,乡干部总觉得对文化提升这一块心中没底。

文旅特色型乡镇怎样彰显特色?如何让文化、旅游拉动美丽经济?美丽城镇的“文化瓶颈”怎么突破?音坑乡的乡干部感觉始终被这些问题困扰着。

九三学社衢州学院支社了解到情况后,主动联系乡里表示愿意为其“把脉问诊”。

实地走访了下淤村后,建工院党总支书记吕彩忠对当地富有特色的民宿极为赞赏,同时提出三连问:顶层设计是否明确?文化内涵怎样实现九九归一,助力经济?想要达成文旅创建目标抓手是什么?吕彩忠建议乡里把需要哪些类型的帮助梳理出来,以联合包装项目开始,提升丰富音坑的文化内涵。

衢州学院支社主委,建工院副院长廖小辉介绍了自身优势:“我们可以建立写生基地,将这里的美景绘入画中;我们可以开展设计竞赛,提供百种设计千种思路供乡镇选择;我们还能建立博士工作站,提供更高层次的智力支持……”

这番交流让乡党委书记詹里增倍感兴奋:“衢州学院是我们本土的高等院校,人才的使用符合就近便利的原则。有了专家教授的加盟,形成战略合作关系,我有信心打造出一个既有自身特色,又有艺术品质的美丽音坑。”