关于印发《衢州学院基层党支部星级评定办法(试行)》的通知

浏览:1419次 发布日期:2017年09月20日
现将《衢州学院基层党支部星级评定办法(试行)》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

2017年9月20日

衢州学院基层党支部星级评定办法(试行)

为进一步加强学校基层党支部建设,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔2010〕15号)、《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号)、《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》(浙教工委〔2016〕18号)等有关文件精神,结合学校实际,制订本办法。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党要求,发挥考核评价导向作用,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为贯彻党的路线方针政策、推动本单位事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
二、基本原则
(一)注重实效。把提升党支部工作的科学化水平、增强党支部活力、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,作为考评工作的出发点和落脚点,通过考评工作,不断提升党支部工作的整体水平。
(二)科学规范。考评标准涵盖党支部自身建设、工作职责、作用发挥等主要内容,标准的制定和考评工作的实施坚持定性和定量相结合的原则,通过全方位的考核评价,切实掌握党支部工作的实际情况。
(三)简便易行。党支部星级评定是学校基层党组织建设的一项基础性工作,在充分考虑党支部特点的情况下,与支部标准化建设、“一支部一特色”等结合起来,精炼考评指标,简化工作程序,方便实际操作。
三、考评方法
党支部星级评定由各二级党组织负责组织实施,依据《二级学院教工党支部考核标准(试行)》、《学生党支部考核标准(试行)》、《学生公寓党工委、机关教工党支部考核标准(试行)》、《离退休党支部考核标准(试行)》(见附件1-4),分别对各类党支部进行考评。考评结果分为五星、四星、三星、二星、一星、无星六个等次。校党委组织部对考核结果进行抽查。
考评工作要综合运用听取工作汇报、在党员大会上述职、召开党员和群众座谈会、进行党员和群众满意度测评、查阅党支部活动记录本和台账等方式。综合考虑党支部自评结果(占40%权重),二级党组织考评结果(占60%权重),以及群众满意度测评结果,在统计分析的基础上,最终确定党支部的考评等次。得分在95分以上,确定为“五星”支部;90-94分的,确定为“四星”支部;80-89分的,确定为“三星”支部;70-79分的,确定为“二星”支部;60-69分的,确定为“一星”支部;60分以下的,确定为“无星”支部。
考评等次定为“五星”和“四星”的党支部,其群众对党员发挥作用的总体满意率(包括满意率、较满意率之和)应达到70%及以上,支部书记在党员中的总体满意率应达到80%及以上。
党支部存在下列情形之一的直接定为“无星”支部:近一年来党支部党员有重大违纪违法行为;未经批准届满超过3个月不换届或3个月以上没有开展活动;群众对党员发挥作用的总体满意率低于50%或支部书记在党员中的总体满意率低于50%;发生严重群体性事件或重大安全责任事故;考核材料弄虚作假;党建工作被问责。
四、工作要求
(一)明确工作职责。校党委组织部按照分类指导的原则,研究制定各类党支部的具体考评标准;二级党组织负责考评工作的组织实施;党支部按照二级党组织的安排部署做好自评等相关工作。
(二)完善工作机制。党支部星级评定工作每年开展1次。考评结果确定后,二级党组织要向党支部反馈,肯定成绩,指出不足,提出要求。完善奖惩制度,对考评结果好的支部进行表彰;对考评结果较差的支部加强指导,确定帮扶联系人,采取有效措施,帮助整改提高。考评结果作为推荐参评市级、校级评选表彰活动和落实二级学院教工党支部负责人工作量补贴的重要依据。要完善监督机制,加强监督检查,确保考评结果客观公正。
(三)加强宣传引导。树立先进典型,通过校内媒体和各种途径,积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,积极引导后进支部加强建设、晋位升级,努力营造比学赶帮超的浓厚氛围。

附件:1.二级学院教工党支部考核标准(试行)
2.学生党支部考核标准(试行)
3.学生公寓党工委、机关教工党支部考核标准(试行)
4.离退休党支部考核标准(试行)