学校网站 ·  设为首页 ·  加入收藏
关于全面推行“支部主题党日”活动的通知

浏览:1729次 发布日期:2017年09月20日
各党总(直)支,党委各部门,各群众团体:
为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把党员教育管理抓在日常、严在经常,根据中共浙江省委组织部《关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见》(浙组〔2017〕20号)和中共衢州市委组织部《关于全面推行“支部主题党日”活动的通知》(衢市组〔2017〕136号)精神,学校决定全面推行“支部主题党日”活动,现将有关事项通知如下:
一、目标要求
开展“支部主题党日”活动是严肃党内政治生活、规范党员日常教育管理的有效载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化和提升党建工作水平的重要抓手。要把开展“支部主题党日”活动与人才培养、科学研究、社会服务等有机结合,通过开展“支部主题党日”活动,进一步加强和规范党内政治生活,真正把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,为建设全省应用型试点示范学校提供坚强组织保证。
二、参加对象
党支部全体党员。可根据活动主题,吸收党员发展对象、入党积极分子、群众代表等参加。
三、活动时间
每月第一周的周二为“支部主题党日”时间,每次不少于半天。如有特殊情况可适当前移或顺延,但必须在本月完成。逢“七一”等重大节庆日,要组织开展集中性的“支部主题党日”活动。
四、主要内容
把强化“支部主题党日”的政治功能摆在首位,坚持规范化、注重实效性、体现庄重感。每次“支部主题党日”都必须统一佩戴党员徽章、重温一遍入党誓词、学一篇党章党规或系列讲话、交一次党费,在此基础上,重点围绕以下内容开展活动:
1.开展党性教育。坚持把思想教育作为首要任务,认真落实专题党课制度,深入学习党章党规,学习贯彻习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,及时传达学习上级重大会议、重大部署和重要文件,不断提高党性修养和理论水平。有条件的党支部可以组织党员到红色教育基地接受党性教育。
2.实行民主议事。对推先评优、发展党员、党代表推荐、支部建设以及其他党员关心的党组织重大事项进行民主讨论、民主决策。组织党员参与本单位工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策。对教职工在岗位聘任、职称评定、评优评先、选拔使用等作出思想政治鉴定。
3.助力中心工作。深化“撸起袖子加油干,立心力行争先锋”主题实践活动,通过党员亮身份,开展一句话承诺,评选“撸袖先锋”,设立党员责任区、党员示范岗等,引导广大党员在剿灭劣V类水、“最多跑一次”改革、推进应用型建设等省市中心工作和学校重点任务中带头创先争优、干事创业,发挥好先锋模范作用。
4.组织志愿服务。配合衢州市全面推进96345党员志愿服务,深化在职党员进社区,组织开展组团服务。根据党员专业特长、兴趣爱好、身体状况,精准对接群众需求,确定志愿服务项目,有组织有计划地发动党员开展认领“微心愿”、扶贫帮困、走访慰问等志愿服务活动。
5.深化联系沟通。进一步完善党员联系寝室制度,探索建立党员联系班级、党外教师、困难学生等制度,通过“共进午餐”“随堂听课”“群情沟通会”等载体,深入课堂、食堂、寝室,第一时间听取群众意见,掌握师生诉求,做好上传下达。
6.过好组织生活。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度。召开组织生活会,对照“四个合格”标准,组织全体党员深入开展批评和自我批评,扎实开展“党性体检、民主评议”。
7.引导廉洁齐家。通过亮晒“好家训”、推选“好家教”家庭等方式,积极开展廉洁家风建设活动,引导广大党员干部传承好家训、培育好家风、建设好家庭,筑牢家庭防腐防线,以党员好家风带动社会风气不断向上向善。
五、相关要求
开展“支部主题党日”活动是严格规范基层党组织生活的重要内容。各级党组织要认真落实主体责任,精心组织,严格督导,确保落到实处、取得实效。
1.落实工作责任。“支部主题党日”活动的落实情况将作为各二级党组织书记抓基层党建工作述职及年度考核的重要内容。各党总支要加强对所属支部主题党日活动的指导把关和督促检查,把“支部主题党日”活动与党支部标准化建设结合起来,把活动开展情况纳入党支部考核内容,作为党支部书记述职的重要内容。党支部要当好组织者,强化党支部书记第一责任,制定年度活动计划,明确每月主题,精心组织活动。党员领导干部要发挥表率作用,严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动。
2.强化督查指导。各二级党组织要对所属党支部开展“支部主题党日”活动进行分类指导。要实行纪实管理,落实专人负责台账记录,把组织或参加“支部主题党日”活动作为党支部堡垒指数、党员先锋指数考评的重要依据。对活动组织不力、敷衍了事的党支部,要严肃追责问责,限期整改到位;对没有正当理由不参加或长期不参加活动的党员,要严肃批评教育,情况严重的予以组织处置。
3.注重营造氛围。要充分利用钉钉、微信、QQ、网站等平台,探索网络互动式的“支部主题党日”活动模式。充分运用报纸、网站、微信平台等各类宣传媒体,深入报道“支部主题党日”活动开展情况,及时总结推广活动中涌现出的好经验、好做法,推动比学赶超,营造开展“支部主题党日”活动的良好氛围。
 
 
中共衢州学院委员会组织部
2017年9月20日
关闭窗口
Copyright © 2018 All Rights Reserved 衢州学院组织部、统战部 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570—8015275  邮箱:zzb@qzc.edu.cn