关于举办“两学一做”支部风采展示活动的通知

浏览:1468次 发布日期:2017年09月14日
为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥基层党支部在“两学一做”学习教育中的主体作用,经研究,决定举办“两学一做”支部风采展示活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
通过开展支部风采展示活动,不断挖掘、广泛推广学校基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作等的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
二、活动对象
教师党支部、学生党支部。
(一)支部工作案例
工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型认真总结提炼。工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。
(二)微党课
鼓励师生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、习近平总书记“7・26”重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。微党课中主讲人授课须讲普通话,重点内容配字幕,要充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力。推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。
(三)支部风采展
根据师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,推选出在学校能够叫得响、立得住的党支部,并且把典型材料推荐到学校进行展示。推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。
(四)网上知识问答
各基层党支部要组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话。通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。网上知识问答由中国大学生在线提供平台,由党支部组织党员个人报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn即可参与。
四、工作要求
支部工作案例、微党课、支部风采展是“两学一做”学习教育的重要载体,各二级党组织要挖掘、展示一批立足基层,自觉励志勤学、刻苦磨炼的优秀支部,要对内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。10月15日前,将推荐材料电子版报送至学校党委组织部程俊OA邮箱,各党总支每类报送1-2项,各直属党支部、学生公寓党工委自主选择类型报送1-2项,学校择优在“衢院先锋”微信平台进行展示。11月30日前,将各支部党员参与知识问答情况报学校党委组织部备案。

附件:1.“两学一做”支部风采展示活动报名表
2.网上知识问答参与情况统计表