衢州学院中层领导班子及其成员、科级干部年度考核考察(试用期)实施意见

浏览:203次 发布日期:2011年12月07日

为准确、客观、公正地评价我校中层领导干部履行岗位职责及完成工作任务的情况,进一步加强对干部的管理与监督,逐步形成对干部培养、任用、考核、奖惩的良好运行机制,切实提高我校干部管理的整体水平,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部管理的有关法律法规,结合我校实际情况,将中层领导班子、中层领导干部年度考核和新任干部试用期考察相结合,现制定如下实施意见。
    一、考核目的
    通过对中层领导班子、中层领导干部履行职责的情况以及政治思想、工作实绩等方面的考核,进一步加强领导班子和干部队伍建设,激励和调动各领导班子和广大干部的工作积极性,开创性地为实现学校快速发展做好工作。
    二、考核原则
    1.实事求是,公平公正。
    2.以德为先,注重实绩。
    3.民主评价,群众公认。
    三、考核范围
    各二级学院、部门(单位)领导班子以及全体中层干部、科级干部(不含非领导职务干部)。
    四、考核内容
    履行岗位职责和完成工作任务情况,主要从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核。包括干部思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律以及岗位适应能力等内容。
    五、考核程序
    1.撰写述职报告。按考核考察内容要求,全体中层干部撰写述职报告,填写年度考核登记表。试用期满科级干部撰写个人总结。
    2.召开学校年度考核考察会议,对全校中层干部进行民主测评。参加对象为全校科级以上干部、具有正高专业技术职务教师代表、“双代会”代表、各民主党派负责人。
    3.以党总支(直属党支部)为单位召开干部年度考核考察会议。各单位党政主要领导作述职报告,其他班子成员作书面述职,所在部门领导班子及其成员、部门科级干部接受民主评议和测评。参加对象为所在党总支(直属党支部)全体人员(机关部门以党支部为单位,参加会议的人数不少于20人,少于20人的部门可以吸收职能相近部门人员参加)。
    4.统计测评结果。考核考察组对民主测评情况进行汇总统计。
    5.个别谈话。考核考察组在一定范围内个别征求意见,了解被考核对象的具体情况。
    6.撰写考核材料。考核考察组根据考核情况和测评结果,及时撰写考核材料,提出考核意见,并向考核考察领导小组汇报。
    7.确定考核结果。考核考察领导小组根据测评结果并结合干部全年实际表现,全面研究、分别确定年度考核等次。考核等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四等,优秀比例为15%。
    8.考核结果在一定范围内公示;试用期满干部转为正式任职。
    六、考核结果的运用
    1.考核结果作为干部任用和部门绩效考核的重要依据。
    2.校党委、党委组织部根据干部的考核考察结果,分别予以发文表彰、诫勉、免职、责令辞职或降职处理等。
    3.中层领导班子和中层领导干部年度考核排名中等偏下的,该部门的绩效考核不能确定为优秀等级。
    七、考核时间
    2011年12月中旬―2012年1月上旬
    八、组织领导
    为做好本次考核考察工作,学校成立考核考察工作领导小组,具体组织实施此项工作。领导小组成员具体名单如下:
  组  长:胡建新
  副组长:胡  伟、赵祖地、吴茶香
    成  员:叶  碧、潘海天、姚宏昌、郑文山、邱地海、吴国泉
    领导小组下设办公室,吴茶香同志兼任学校干部考核考察工作领导小组办公室主任,邱地海同志兼任办公室副主任。
    九、有关要求
    1.各党总支(直属党支部)负责人要高度重视考核考察工作,认真牵头组织实施,真正使考核工作成为推动学校今后发展的动力。
    2.各考核考察组和参加考核考察的人员要从大局出发,坚持原则,客观、公正地进行考核考察,确保考核考察工作规范化、科学化。
    3.各考核考察对象需提前准备好述职报告或个人总结(电子版和纸质版)交考核考察组,中层干部年度考核登记表交至学校党委组织部干部科。

附件:
    1.衢州学院干部年度考核测评体系说明